高い
↑ |
FTGFOP
F=Fine(すぐれた)
T=Tippy(芽を多く含む)
G=Golden(金色の新芽ゴールデンチップス)
F=Flowery(花の香りがする)
OP=Orenge Pekoe(オレンジペコ)
オレンジペコにFTGFのほめ言葉がついています
(さらに上級品にはSF=Special Fastが頭につきます)
|
|
GFOP
G=Golden(金色の、新芽ゴールデンチップス)
F=Flowery(花の香りがする)
OP=Orenge Pekoe(オレンジペコ)
|
|
FOP
F=Flowery(花の香りがする)
OP=Orenge Pekoe(オレンジペコ)
新芽とその下の若い葉1枚だけを使用。
|
|
OP
OP=Orenge Pekoe(オレンジペコ)
一番メジャーな茶葉。FOPより茶葉はおおきめのフルリーフタイプ。
|
|
P
P=Pekoe(ペコ)
オレンジペコの次に大きい茶葉。枝先から3番目の葉を使用
大きく厚みがあり、チップをふくみません |
|
PS
P=Pekoe(ペコ)
S=Souchong(スーチョン)
枝先か4ら番目の葉を使用
|
|
S
S=Souchong(スーチョン)
枝先か5ら番目の葉。太く丸みのある形状 |
|
BOP
B=Broken(茶葉を裁断したもの)
OP=Orenge Pekoe(オレンジペコ)
オレンジペコをカットしてふるいにかけたもの。ブレンドティーの多くはこれ |
|
BOPF
B=Broken(茶葉を裁断したもの)
OP=Orenge Pekoe(オレンジペコ)
F=Fannings(茶葉を濃く抽出できるよう細かく裁断したもの)
BOPよりもさらに細かくカットされた茶葉1mm程度
ミルクティーに適している |
|
GBOP
G=Golden(ゴールデンチップスを含む)
B=Broken(茶葉を裁断したもの)
OP=Orenge Pekoe(オレンジペコ)
ゴールデンチップを含むブロークンタイプのオレンジペコ |
|
F
F=Fannings(茶葉を濃く抽出できるよう細かく裁断したもの)
BOPFと同様、細かくカットされた茶葉1mm程度
品質はBOPFより下
|
|
D
D=Dust(ふるいにかけて一番したに残る粉)
味が苦く濃い。ティーバックに使用 |
↓
低い |
CTC製法
C=Crush(砕く)
T=Tear(引きちぎる)
C=Curl(粉状にまるめる)
茶葉を砕いて丸めて球体にしあげたもの
ティーバックに使用される |